Di Tanah Leluhur Desa Kuripan, Pandu Berkhidmat

45

 

PENENGAHAN – Calon Wakil Bupati Lampung Selatan Nomor Urut 01 Pandu Kusuma Dewangsa (PKD), Mulang Tiyuh atau Pulang ke tanah leluhur, Lamban Balak Keratuan Darah Putih, Desa Kuripan, Kecamatan Penengahan, Jumat (27/11/2020).

Khudat keratuan serta tari sembah mengiringi kehadiran PKD beserta istrinya Nuri Maulida dan rombongan. Sesampainya di lamban balak, PKD disambut Dalom Kusuma Ratu Erwin Syahrial, S.Sos, tak ketinggalan pemakaian Kikat dan sarung tumpal yang disematkan ke Cawabup 01 itu.

Juru Bicara Keratuan Darah Putih, Raden Kusuma Yudha mengatakan, kedatangan PKD ke lamban balak agar memperjelas bahwa PKD memang benar-benar berasal dari Desa Kuripan.

BACA :  Nakes Mulai Registrasi Vaksinasi

“Jadi saya sampaikan, bahwa menurut tatanan adat silsilah yang ada dikita, supaya terang dan jelas kepada kita semuanya. Saya sampaikan ini bukan karena kampanye, bahwa perlu diketahui Pandu Kusuma Dewangsa ini emang masih keturunan dari Penyimbang keratuan darah putih, yakni dari Pengeran Kusuma Dewangsa,” jelas Raden Kusuma Yudha.

Sementara itu, PKD mengucapkan rasa terimakasihnya kepada keluarga besar penyimbang keratuan darah putih yang telah memberikan sammbutan hangat bagi dirinya. Menurutnya ini merupakan suatu semangat untuk turut serta merawat adat isitiadat.

BACA :  Nakes Mulai Registrasi Vaksinasi

“Alhamdulillah pada hari ini kita bisa bertatap wajah kepada semua saudara-saudaraku yang ada disini semua, kita ingin Lampung Selatan ini menjadi kabupaten yang sejahtera dan lebih maju lagi,” tutur PKD.

Seusai acara, Pandu Kusuma Dewangsa beserta rombongan berziarah ke Makam Muhammad Aji Saka Ratu Darah Putih bin Syarif Hidayatullah, tak lain merupakan buyut dari suami Nuri Maulida tersebut. (Red)