Kapan Dana BOS Tahap II Dibayarkan?

835

KALIANDA – Sejumlah pihak sekolah dasar (SD) di kecamatan Kalianda mempertanyakan kapan dana bantuan operasional sekolah (BOS) tahap II tahun 2017 dibayarkan.

Pasalnya, hingga memasuki bulan Agustusini masing-masing sekolah belum juga mendapatkan informasi tentanag pencairan dana bantuan operasional sekolah tahap kedua tersebut.

“Ada apa sih kok sampai saat ini dana BOS belum juga ada kabar kapan dicairkan. Padahal, sekarang ini sudah masuk bulan Agustus yang pastinya akan banyak kegiatan sekolah yang harus dibiayai,” ujar Kepala SDN Gunung Terang Kecamatan Kalianda Amperawati, S. Pd mewakili kepala sekolah SD lain kepada Radar Lamsel di Kalianda, Minggu (6/8) kemarin.

Menurutnya, pencairan dana BOS biasanya dibayarkan tepat waktu dan tidak pernah telat hingga berbulan-bulan. “Kalau tahun-tahun sebelumnya pencairan dana BOS untuk semua sekolah semua sama yakni setiap di awal bulan,” terangnya.

BACA :  KAYA SEMARANG

Senada diungkapkan salah seorang kepala SDN di Kota Kalianda yang namanya enggan disebutkan. Ia mengatakan, semestinya keterlambatan pembayaran dan BOS ini menjadi perhatian dinas pendidikan Lamsel.

Sebab, lanjutnya, dana BOS memiliki arti yang sangat penting untuk membiayai operasional sekolah. Seperti membayar guru honorer dan staf sekolah, serta membiayai berbagai kegiatan sekolah lainnya.

“Terus terang saja sampai saat ini kami masih mengandalkan hutangan untuk mendanai operasional dan kegiatan sekolah yang sudah berjalan. Ya kalau tidak mencari hutangan, bagaimana kami bisa  menjalankan kegiatan sekolah,” ungkapnya.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Lampung Selatan Drs. Anas Anshori menjelaskan, keterlambatan pencairan dana BOS untuk tahap II di tahun 2017 baik untuk sekolah dasar maupun SMP di Kabupaten Lamsel, itu dikarenakan masih belum diterimanya petunjuk pelaksanaan dan petunjuk teknis (Juklak-Juknis) penyaluran dana BOS tahun 2017 dari Dinas Pendidikan Provinsi Lampung.

BACA :  Pastikan Belum Proses Kegiatan DAK

“Penyaluran dana BOS untuk kabupaten itu kewenangannya ada di provinsi. Jadi kita yang di kabupaten secara otomatis mengikuti aturan dari provinsi. Tapi tetap akan kami upayakan bagaimana caranya agar dana BOS bisa segera dibayarkan ke tiap-tiap sekolah di kabupaten ini,” jelasnya.

Anas meminta, semua pihak sekolah di Lamsel untuk bersabar. Karena disidik Lamsel akan segera berkoordinasi dengan dinas pendidikan Provinsi Lampung terkait soal pencairan dana BOS tersebut.

“Saya minta seluruh pihak sekolah baik SD maupun SMP untuk bersabar. Mudah-mudahan tidak lama lagi proses pencairan dana BOS untuk triwulan kedua ini bisa segera terealisasi,” pungkasnya. (iwn)