Surat Suara Pilkada Dicetak Hari Ini

833
Edwin Apriandi - Ketua KPU Lampung Selatan Muhammad Abedul Hafids menunjukan contoh surat suara pilkada Lampung Selatan.

KALIANDA – Surat suara pilkada Lampung Selatan bakal dicetak hari ini. Kepastian itu disampaikan Ketua Panwas Pilkada Lamsel Sahbudin Usman yang langsung melakukan pengecekan ke lokasi percetakan di Bandarlampung, kemarin.
“Iya, besok (hari ini’red) dicetak,” kata Sahbudin Usman kepada Radar Lamsel melalui sambungan telepon, kemarin.
Dari pantauan Panwas Pilkada, specimen surat suara pilkada Lamsel dipastikan sudah memenuhi ketentuan yang diatur dalam peraturan KPU. Termasuk mengenai logo ormas Nadhlatul Ulama (NU) yang sempat terpasang di kopiah calon Bupati KH. Soleh Bajuri juga telah diganti.
“Sudah sesuai aturan. Logo NU yang sempat ada juga sudah diganti. Sudah tidak ada masalah. Lagi pula semua pasangan calon sudah menyetujui,” ungkap Sahbudin lagi.
Ketua KPU Lampung Selatan Muhammad Abdul Hafids sebelumnya mengatakan pencetakan surat suara akan dilakukan pada Kamis – Senin (12-16/11). Pencetakan surat suara pilkada Lamsel itu akan dilakukan oleh PT. Ganesja Baru, di Bandarlampung.
Jumlah surat suara yang akan dicetak sebanyak 727.685 lembar. Jumlah itu sesuai mata pilih pilkada Lamsel. Dengan rincian pemilih laki-laki sebanyak 372.782 mata pilih dan pemilih perempuan sebanyak 354.903 mata pilih.
“Selain itu, ditambah 2,5 persen dari mata pilih disetiap TPS,” kata Hafids disela-sela rapat koordinasi persiapan Pilkada Lamsel di Pemkab Lamsel, Rabu (11/11).
Selain jumlah DPT plus 2,5 persen, KPU juga akan menyiapkan 2.000 lembar surat suara yang dipersiapkan untuk surat suara tambahan khusus kejadian kahar (force majeure) yang menyebabkan terjadinya pilkada ulang atau pemungutan suara ulang.
Dalam kesempatan itu, Hafids mengungkapkan suksesi pilkada merupakan tanggung jawab bersama seluruh stakeholder yang ada di Bumi Khagom Mufakat ini. Baik KPU, Panwas, Pemkab Lamsel, Kepolisian, TNI, Kejaksaan, dan seluruh lapisan masyarakat Lampung Selatan. (edw)

BAGIKAN